Sport

L'AS Mantaise Kayak triomphe aux Championnats de France 2022

Avec 16 médailles dont 6 titres et trente finalistes, les pagayeurs mantais ont impressionné lors des championnats de France à Vichy. Cette compétition constitue l’épreuve phare de la saison (courses sur distances olympiques de 200m et 500m).

Publié le

Avec des épreuves réparties sur 5 jours, les techniciens fédéraux ont pu évaluer l’état de forme des meilleurs pagayeurs tricolores et la vitalité du canoë-kayak français de métropole comme d’outre-mer.

Cette année, c'est à Vichy que l’équipe de la section canoë-kayak de l’A.S.Mantaise a tenu la «dragée haute» aux meilleurs clubs français. Au total de la moisson : 30 finalistes, 6 titres et 16 médailles.

à la loupe

En kayak deux places (K2) séniors, Salya LEFOULON et Sophie GAUME finissent sur la deuxième marche du podium. En Kayak quatre places (K4), associées à Eider AMUNDARAIN et à Agathe SANANIKONE sur 200 m (puis remplacée par Chloé PAYSANT sur 500 m), elles conservent le titre remporté la saison passée. Félicitations à elles.
A noter que le club mantais place également deux autres bateaux en finale avec un autre quatuor composé d’Elora VAUZELLE, Océane DE PONTE, Mathilde FERRAND et Elisa BEDEE, ce qui témoigne du dynamisme des féminines mantaises.

Le K4 dames cadettes composé de Loulia LEFOULON, Délia PONSAR, Salomé CUVELIER et d’Asma RAHOUA n’ont fait que confirmer le bon niveau d’ensemble des jeunes mantaises en remportant deux magnifiques médailles d‘argent.

Tous ces résultats sont de bon augure pour la fin de saison et les prochaines années.

Les canoës séniors hommes ont participé à ce festival «bleu et jaune» en se hissant à des places d’honneur dans toutes leurs épreuves. Le retour de Tony SAUVAGE (4ème en C1  500m et 5ème sur 200m) a favorisé la progression des frères Sylvain et Vincent POULLEAU qui terminent en finale aussi bien en canoë une place (C1) qu’en deux places (C2). Gérald COUTON ramène aisément une médaille d'or en canoë une place en catégorie vétéran.

Les kayaks vétérans conduit par le «coach» Meddy BEDEE associé à Nicolas SADOT, Majid JABBOUR, Gaëtan VERDON et Alexandre POTTIER ont trusté les podiums en Kayak une place (K1), deux places (K2) et quatre places (K4).

L’autre grande satisfaction de ces championnats est la médaille d’argent d’Elvio GURRIERI en kayak monoplace minimes. Marie BEDEE au sein de l’équipe régionale minime termine quant à elle, 3ème en K4 sur 500m.

Avec toutes ces performances, l’équipe du président Marc BEDEE améliore son rang (5ème place) dans le classement des clubs français.

Les prochains rendez-vous importants sont la compétition nationale de «Short-race» à Mantes la Jolie, les 27 et 28 août prochains. Il s’agit de la première édition d’une course de monoplace, kayak et canoë,  sur 3 000mètres avec deux portages (descendre, courir avec son bateau puis réembarquer).